domingo, 19 de marzo de 2017




ORZO PRIMAVERILE

Un piatto completo e ricco adatto a tutti e con ingredienti di stagione. L'orzo è ricco di fibra prebiotica che migliora l'equilibrio del nostro intestino. La curcuma è una spezia con uno spiccato potere antiossidante e antiinfiammatorio. Questa ricetta è ideale anche per chi soffre di ulcera gastrica, proprio per gli effetti benefici della curcuma.
L'orzo contiene glutine, quindi non è adatto ai celiaci o a coloro che per qualche motivo di salute escludono il glutine, buone alternative sono il sorgo o il grano saraceno.
Ingredienti (per 2 persone)
200 g di orzo
700 ml di acqua
1 carota
mezzo peperone
200 g di piselli freschi
un pugno di fave fresche
1 spicchio di aglio
1 cipollotto o 1 scalogno
1 cucchiaino di curcuma e 1 pizzico di zafferano
mezzo bicchiere di vino bianco
pepe bianco
sale marino integrale
Olio extra vergine di oliva q.b
timo e origano freschi q.b
Cuocere l'orzo per 35 minuti nell'acqua aromatizzata con la curcuma e un pochino di sale.
Nel frattempo affettare il cipollotto e fatelo rosolare in padella con poco olio e lo spicchio di aglio schiacciato.
Versate nella padella i piselli e le fave sgranate. Lasciate cuocere per qualche minuto e nel mentre lavate e tagliate a dadini la carota e il peperone. In seguito versateli in padella con le altre verdure, Aggiungete anche il vino bianco e fate sfumare a fiamma vivace per qualche minuto.

Dopodiché abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere le verdure fino a quando non saranno tenere (eventualmente aggiungete anche mezzo bicchierino di acqua).
Quando l'orzo sarà cotto, scolatelo, versatelo in una terrina e fate raffreddare leggermente. Aggiungete anche lo zafferano e se volete un pochina di curcuma in più.
Quando l'orzo si sarà intiepidito, versatevi le verdure cotte e le erbe aromatiche sminuzzate.

FONTE: http://www.scavodietista.com/single-post/2016/04/28/Orzo-primaverile

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